Новости ФГБУ «Управление «Приволжскмелиоводхоз»

“День науки” на “Агроволга - 2025”: передовые решения по мелиорации и управлению генетическими ресурсами для повышения урожайности и качества сельхозкультур

В рамках ежегодной международной агропромышленной выставки «Агроволга — 2025», проходившей в Казань Экспо, 10 июля состоялось знаменательное событие. Представители Международной комиссии по ирригации и дренажу (МКИД), видные учёные ведущих российских научных учреждений и опытные специалисты-мелиораторы прибыли с официальным визитом в современный Агробиотехнопарк.

Мероприятие стало яркой демонстрацией интеграции науки и практики в аграрном секторе, а также ключевой роли межотраслевого и междисциплинарного взаимодействия научных направлений в развитии передовых технологий для повышения урожайности и качества сельскохозяйственных культур. Первый проректорКГАУ Айрат Валиев провёл гостей по территории комплекса, подробно рассказал участникам мероприятия, о структуре и направлениях деятельности уникальной мелиоративной научно-производственной площадки. Затем визит продолжился посещением Центра селекции и семеноводства Казанского ГАУ, где профессор и заведующий кафедрой растениеводства и земледелия Радик Сафин познакомил участников мероприятия с передовыми сортами и гибридами зерновых, овощных и технических культур, продемонстрировав их эффективность и устойчивость в реальных полевых условиях.

Особое внимание было уделено значимой роли ФГБУ “Управление Приволжскмелиоводхоз” в создании оптимальных условий для проведения полевых испытаний и демонстрации потенциала новых сортов, а так же развития интегрированного семеноводства на орошаемых землях. Марс Хисматуллин детально осветил вопросы внедрения современных технологий орошения и дренажа, доказывая важность правильного подхода к поливному режиму растений для повышения урожайности и устойчивости сельского хозяйства региона.

Участники смогли увидеть на практике, как передовые научные разработки реализуются в полевых условиях. В рамках полевого обхода были представлены технологии управления генетическими ресурсам в условиях растущих климатических рисков, повышения урожайности и качества для различных сельскохозяйственных культур по 4 блокам:

Блок 1: Зерновые злаковые (пшеница, овес, ячмень): особое внимание уделялось комплексному подходу, включающему роль сорта, биологизацию земледелия, оптимальные схемы посева, сбалансированное удобрение и орошение, а также эффективную защиту растений.

Блок 2: Зернобобовые (горох, соя, нут): демонстрировались передовые технологические схемы посева, эффективные системы удобрения и управления посевами, а также стратегии защиты растений.

Блок 3: Масличные (подсолнечник, рапс): участники ознакомились с особенностями выращивания масличных культур, делая акцент на выборе оптимального сорта или гибрида, технологических схемах посева, системе удобрений и защиты растений.

Блок 4: Кормовые (кукуруза, сорговые культуры, кормосмеси): была подчеркнута важность правильного выбора сорта или гибрида, а также использования современных технологических схем посева и системы удобрений.

Перед участниками мероприятия выступили: директор ФГБУ Управление «Приволжскмелиоводхоз» Марс Хисматуллин,генеральный директор Ассоциации по производству семян зерновых культур «Элитные семена Татарстана» Юрий Еров, директор ФГБНУ «Уральский федеральный аграрный научно-исследовательский центр Уральского отделения Российской академии наук» Никита Зезин, главный научный сотрудник отдела селекции Ульяновского научно-исследовательского института сельского хозяйства имени Н.С. Немцева – филиала Самарского ФИЦ РАН Владимир Захаров, главный научный сотрудник лаборатории селекции и первичного семеноводства Красноуфимского селекционного центра Уральского НИИСХ Владимир Воробьёв, заведующий кафедрой «Общее земледелие, защита растений и селекция» Казанского ГАУ, профессор Радик Сафин, профессор кафедры «Машины и обрудование в агробизнесе» Эльмас Нуруллин, ведущий научный сотрудник Татарского НИИСХ ФИЦ «Казанский научный центр Российской академии наук» Василий Блохин и другие.

Деятельность ФГБУ “Управление Приволжскмелиоводхоз” играет важнейшую роль в развитии аграрного сектора Республики Татарстан. Учреждение обеспечивает создание и поддержание в надлежащем состоянии мелиоративной инфраструктуры, что является основой для стабильных и высоких урожаев; внедрение современных технологий орошения, позволяющих эффективно использовать водные ресурсы и минимизировать потери; содействие научным исследованиям и практическому внедрению инноваций, что позволяет адаптировать сельское хозяйство к изменяющимся климатическим условиям и повышать его эффективность.

“День науки” на “Агроволга-2025” наглядно продемонстрировал тесную взаимосвязь науки и производства в аграрном секторе, в котором мелиораторы и мелиоративная наука играет ключевую роль, обеспечивая необходимые условия для проведения научных исследований, демонстрации передовых технологий и внедрения инновационных решений, направленных на кратное повышение урожайности и качества сельскохозяйственных культур. Участники мероприятия смогли убедиться в том, что благодаря грамотному управлению и внедрению современных технологий, сельское хозяйство Республики Татарстан успешно развивается и вносит весомый вклад в обеспечение продовольственной безопасности страны.
2025-07-13 17:00