Новости ФГБУ «Управление «Приволжскмелиоводхоз»

Опыт Татарстана – в центре внимания на Международном форуме «Водосбережение в АПК» в Волгограде

2 июля 2025 года Всероссийский научно-исследовательский институт орошаемого земледелия — филиал ФГБНУ «Федеральный научный центр гидротехники и мелиорации им. А.Н. Костякова», стал площадкой для проведения Международного научно-практического форума по мелиорации земель «ВОДОСБЕРЕЖЕНИЕ В АПК». Мероприятие, собравшее более 170 участников из России, Беларуси, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и Монголии, было посвящено поиску решений актуальных проблем водообеспечения агропромышленного комплекса и внедрению эффективных водосберегающих технологий.

Форум стал платформой для обмена опытом, представления передовых научных разработок и обсуждения перспектив развития мелиорации в условиях меняющегося климата. Были рассмотрены вопросы стратегии развития мелиорации и использования мелиорированных земель, проблемы деградации и опустынивания земель, роль комплексных мелиораций, состояние и перспективы развития оросительно-обводнительных систем.

На пленарном заседании с центральными докладами выступили ведущие ученые, академики РАН: Виктор Шевченко (директор ФНЦ ВНИИГиМ, Москва), Николай Дубенок (РГАУ-МСХА им. Тимирязева), Константин Кулик (ФНЦ Агроэкологии РАН, Волгоград), Алексей Овчинников (Волгоградский ГАУ), Виктор Турусов (директор НИИСХ Центрально-Чернозёмной полосы имени В. В. Докучаева); члены — корреспонденты РАН: Геннадий Ольгаренко, Наталья Тютюма, Виктор Бочарников. С докладами выступили ведущие ученые из регионов России, Беларуси, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, которые поделились своим опытом и наработками в сфере мелиорации.

Мелиораторы Татарстана представили широкую экспозицию с достижениями мелиоративной науки и результатами работы по развитию мелиорации в республике. Особое внимание участников привлек опыт Республики Татарстан, представленный широкой экспозицией достижений мелиоративной науки и результатами работы по развитию мелиорации в регионе.

Директор ФГБУ «Управление «Приволжскмелиоводхоз», доктор сельскохозяйственных наук Марс Хисматуллин выступил с докладом на тему: «Водо- и энергосберегающие инновационные технологии в мелиорации на примере Республики Татарстан».

В своем выступлении директор «Приволжскмелиоводхоза» подробно осветил три ключевых аспекта успешного опыта Татарстана в сфере водосбережения:

1. Ориентация на отечественные разработки:

Особое внимание было уделено серийному производству дождевальных машин «Казанка» — инновационной разработке, позволяющей экономить до 30% средств по сравнению с импортными аналогами. Были отмечены преимущества модульной конструкции «Казанки», позволяющей адаптировать ее к различным площадям (покрытие до 83 га).

Подробно освещена цифровизация полива, включающая в себя удалённый мониторинг техники, тепловизионную съёмку для точного определения сроков полива и автоматизацию нормирования.

2. Экономическая эффективность водосбережения:

М. М. Хисматуллин подчеркнул, что несмотря на то, что орошаемые земли составляют лишь 1.5% пашни в Республике Татарстан, они обеспечивают 18.5% валовой продукции растениеводства.

Особый акцент был сделан на впечатляющем годовом экономическом эффекте от внедрения водосберегающих технологий, который в 2023 году составил 23.5 млрд рублей.

3. Внедрение типовых решений:

В качестве эффективных инструментов водосбережения были представлены быстроразборные трубопроводы и системы капельного орошения, обеспечивающие экономию воды и удобрений до 50%.

Международный форум в Волгограде стал важной площадкой для обмена опытом и обсуждения перспектив развития мелиорации в условиях современных вызовов. Опыт Татарстана, представленный на форуме, вызвал большой интерес у участников и подтвердил лидирующие позиции республики в сфере водосберегающих технологий и инновационного развития агропромышленного комплекса.