Новости ФГБУ «Управление «Приволжскмелиоводхоз»

В Татарстане в 2025 году значительно увеличиваются площади производства картофеля на поливе

В Татарстане завершается активная фаза посадки картофеля, под которую в текущем году планируется задействовать 5 576 гектаров земель. Это на 1350 гектаров больше, чем в прошлом году, что свидетельствует о стремлении аграриев наращивать объемы производства картофеля и высокой маржинальностью культуры. Все площади под возделывание картофеля размещены на орошаемых землях, которые восстановлены и построены за последние годы в рамках реализованных масштабных целевых программ по развития мелиорации. Хозяйства преступили к поливу раннего картофеля.

Лидерами по посевным площадям под картофель выступают крупные агрофирмы республики. Так, агрофирма «Чистопольская» посадила картофель на площади более 2100 гектаров, агрофирма «Кырлай» – 1200 гектаров. Значительные площади также отведены под картофель в агрофирмах «Нармонка» (450 гектаров). Основные площади под картофелем в этих хозяйствах расположены на федеральных мелиоративных системах ФГБУ Управление «Приволжскмелиоводхоз».

На сегодняшний день в республике уже приступили к поливу картофеля на площади более 1 400 га, преимущественно раннего картофеля в Чистопольском районе. Увеличение объемов выращивания картофеля напрямую связано с реализацией Государственной программы эффективного вовлечения в оборот земель сельскохозяйственного назначения и развития мелиоративного комплекса Российской Федерации, утверждённой Правительством в 2021 году и нацпроекта «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности».

Напомним, национальные проекты в стране реализуются с 2019 года по инициативе Президента России Владимира Путина. Указ «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года» глава государства подписал 7 мая 2024 года. Документ фиксирует ключевые приоритеты в развитии страны.

В рамках Госпрограммы регионы получают федеральное финансирование на возмещение 50 процентов затрат сельхозпроизводителей на проведение мелиоративных мероприятий, в том числе по строительству и реконструкции оросительных и осушительных систем и гидротехнических сооружений, по расчистке земель от древесной и травянистой растительности. Также господдержку получают научные и образовательные организации, проводящие исследования в области селекции и семеноводства, мелиорации земель и повышения продуктивности почв.

Республика Татарстан активно участвует в реализации всех федеральных программ и нацпроектов. В рамках федеральных и республиканских целевых программ в Татарстане в 2025 году планируется ввести более 8 тыс. га орошаемых земель. Это самый высокий показатель в России по вводу в эксплуатацию новых орошаемых земель.

Строящиеся орошаемые земли комплектуются современной дождевальной техникой татарстанского производства. Полиэтиленовые трубы и запорная арматура, включая системы капельного полива так же производятся в Татарстане. Современное оборудование, выпускаемое в республике, поставляются не только хозяйствам республики, но и далеко за ее пределы.

Координатором всех целевых программ по развития мелиорации является ФГБУ Управление «Приволжскмелиоводхоз». Учреждением так же разрабатывается научно обоснованные системы агроландшафтного мелиоративного земледелия применительно к каждому хозяйству, где вводятся орошаемые земли.

Республика Татарстан ежегодно наращивает площади картофеля на поливе. В 2024 году республика заняла второе место в России по валовому сбору картофеля, которая полностью возделывается на поливе.